Институт природопользования

http://nature-nas.by  
220076 Минск, ул. Ф. Скорины 10

Технология производства регулятора роста растений «ГИДРОГУМАТ»

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Беларусь

ИДЕНТИФИКАТОР

TO12306

ОПУБЛИКОВАНО

2024-12-04

ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ

2024-12-07

СРОК ДЕЙСТВИЯ

Связанный профиль на другом языке
Ответственный (контактное лицо)
Томсон Алексей
+375 17 338 3782
altom@nature-nas.by
Аннотация
Институт природопользования предлагает потребителям технологию производства регулятора роста растений «ГИДРОГУМАТ» на основе лицензионного соглашения и/или коммерческого соглашения с технической поддержкой для организации производства.
Описание
Препарат гуминовой природы. Данные препараты обладают выраженным мембранотропным действием. Они активизируют энергетические и обменные процессы в растительных клетках, что проявляется в интенсификации белкового и фосфорного обмена, транспорта питательных элементов, фотосинтетической активности, дыхания клетки.

Применяется при выращивании зерновых (рожь и пшеница озимые, тритикале, ячмень яровой, кукуруза), крупяных (просо), бобовых (горох, бобы кормовые), овощных (капуста, томаты) культур, картофеля, корнеплодов (свекла сахарная и столовая, морковь), льна-долгунца, лиственных древесных растений и кустарников, цветочных культур и газонных трав, а также в качестве биологически активной добавки к минеральным удобрениям.

Гидрогумат разрешен для использования в агропромышленном комплексе и для розничной продажи населению.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в 2019–2020 гг. в нашей стране сельскохозяйственные культуры выращивались на площади около 5,9 млн га. Расход «Гидрогумата» для обработки вегетирующих растений составляет 4–6 кг/га за сезон. Исходя из посевных площадей и расходных показателей полная потребность в гуминовых регуляторах роста только для применения на основных культурах – около 15 тыс. т. в год.

Сравнительные показатели по суммарному выпуску гуминовых препаратов в республике и потребности растениеводства для использования под основные культуры свидетельствуют о необходимости расширения их выпуска на более мощных производствах в промышленном масштабе.

В настоящее время в Республике Беларусь функционируют небольшие опытно-промышленные установки по получению гуминовых препаратов для растениеводства производительностью до 500 т в год. В нашей стране зарегистрировано несколько торговых названий и владельцев регуляторов роста на основе торфа.

«Гидрогумат» – экологически безопасный, высокоэффективный регулятор роста растений на основе природного сырья – торфа. Технология его производства базируется на глубокой переработке торфяного сырья, что позволяет не только извлечь с высоким выходом гуминовые вещества, но и путем химической модифицикации повысить уровень их биологической активности, а также осуществить частичную деструкцию высокомолекулярных природных полимеров торфа (гуминовые кислоты, полисахариды, белки, лигниновые структуры и др.) с образованием на их основе новых групп гуминоподобных соединений, обладающих высокой ростстимулирующий активностью. Суммарный выход биологически активных соединений составляет до 80 % от органического вещества торфа.

«Гидрогумат» проявляет высокий уровень биологического воздействия при низких концентрациях.

Действующие гуминовые вещества повышают проницаемость клеточных мембран, активизируют обменные процессы, транспорт питательных элементов, дыхание клетки.

Информация размещена в Альбоме перспективных разработок организаций НАН Беларуси для реального сектора экономики (2023), стр. 204-206.
Преимущества и инновации
Применение препарата в дозах от 0,6 до 2 кг/га повышает всхожесть семян, ускоряет рост и развитие растений, обеспечивает повышение урожайности на 10–30 % в зависимости от выращиваемой культуры, улучшает укореняемость и приживление черенков и саженцев. Использование препарата позволяет активизировать рост и развитие растений; получить экологически чистые продукты с более высоким содержанием витаминов, белка и углеводов; снизить содержание нитратов в овощах, корнеплодах и зеленных культурах на 30–40 % за счет интенсификации азотного обмена; повысить устойчивость растений к неблагоприятным климатическим условиям и техногенным факторам; повысить иммунитет растений и снизить их заболеваемость, снизить дозу внесения минеральных удобрений на 20–25 %.

«Гидрогумат» относится к веществам 4-го класса опасности, т. е. классифицируется как малоопасное соединение. Он не может вызывать острых отравлений при любых путях проникновения в организм. Не горюч, пожаро- и взрывобезопасен.

Технология производства препарата «Гидрогумат» базируется на химической деструкции торфа при повышенной температуре и давлении, в процессе которой происходит активация гуминовых веществ и повышение их биологической активности в сравнении с гумусовыми компонентами исходного торфа. Технология позволяет перевести в целевой продукт около 80 % органических веществ исходного сырья, тогда как выход гуминовых препаратов из торфяного сырья по известным методам составляет не более 50 %. Это положительно сказывается на экономии сырья, производительности оборудования, трудозатратах, расходе реагентов и энергоресурсов, а также качестве препарата, концентрации его действующих веществ.
Стадия разработки
Представлено на рынке
Комментарий для стадии разработки
Предлагается коммерциализация технологии производства на основе лицензионного договора либо продажа технологии производства по договору с предприятием-изготовителем.
Источник финансирования
Бюджетные средства
Собственные средства
Состояние прав на ОИС
Исключительные права
Получен патент
Секретное ноу-хау
Комментарий для прав на ОИС
1. Способ получения регулятора роста растений : пат. 3424 Респ. Беларусь / Г. В. Наумова, Т. Ф. Овчинникова, Н. А. Жмакова [и др.] ; дата публ.: 2000.
2. Медленнодействующее комплексное удобрение : пат. 3905 Респ. Беларусь / Г. В. Пироговская, Э. Г. Ильина, И. М. Богдевич [и др.] ; дата публ.: 2000.
3. Составы для получения комплексных гуматсодержащих микроудобрений для внекорневой подкормки рапса и кукурузы : пат. 11552 Респ. Беларусь / Г. В. Наумова, Г. В. Пироговская, В. В. Хатеновский [и др.] ; дата публ.: 2008.
4. Азотное удобрение с биологически активной добавкой, снижающее уровень загрязнения сельскохозяйственной продукции радионуклидами и тяжелыми металлами и способ его получения : пат. ЕА 012339 / Г. В. Пироговская, И. М. Богдевич, А. М. Русалович [и др.] ; дата публ.: 2009.
5. Жидкое комплексное удобрение с хелатными формами микроэлементов : пат. ЕА UA 34209 / Г. В. Пироговская, И. М. Богдевич [и др.] ; дата публ.: 2011.
Секторальная группа (Классификатор)
Производство и переработка сельскохозяйственной продукции
Биохимические технологии
Окружающая среда

Информация о клиенте

Тип
Научно-исследовательская организация
Год основания
1932
Слова NACE
A.01.61 - Вспомогательные виды деятельности в области выращивания сельскохозяйственных культур
A.01.62 - Вспомогательные виды деятельности по разведению животных
M.72.11 - Научные исследования и экспериментальные разработки в области биотехнологий
M.74.90 - Прочая профессиональная, научная и техническая деятельность, не включенная в другие категории
Годовой оборот (в евро)
10-20 млн
Опыт международного сотрудничества
Есть
Дополнительная информация
Институт природопользования один из старейших институтов НАН Беларуси, выполняющий исследования в области наук о Земле. Деятельность Института направлена на решение проблем рационального природопользования и охраны окружающей среды совместно с международными организациями.

Институт выполняет исследования по следующим направлениям:
- разработка научных основ природопользования и охраны окружающей среды;
- оценка, прогнозирование и оптимизация антропогенных воздействий на природные комплексы;
- научное обоснование создания ресурсосберегающих технологий добычи, переработки и использования твердых горючих ископаемых;
- изучение условий формирования и оценка состояния пресных питьевых и минеральных вод;
- изучение геодинамики земной коры и современных геологических процессов на территории Беларуси;
- геоэкологическое обоснование проектирования и размещения особо ответственных сооружений и экологоопасных объектов (АЭС, ГЭС, подземных хранилищ газа, мест захоронения высокотоксичных отходов и др.);
- диагностика состояния природной среды на основе использования современных аэрокосмических, наземных, телекоммуникационных и информационно-измерительных средств;
- изучение глобального и регионального климата и его изменений под влиянием естественных и антропогенных факторов; прогнозирование изменений климата и их последствий.

Институт участвует в научном обеспечении 6 международных конвенций:
- Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния;
- Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях;
- Рамочной конвенции ООН об изменении климата;
- Стокгольмской конвенции по СОЗ;
- Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием/деградацией земель;
- Конвенции о биологическом разнообразии.

Институт имеет научные контакты с организациями России, Украины, Польши, Китая, Стран Балтии, Армении, Вьетнама.
Языки общения
Английский
Русский

Информация о сотрудничестве

Тип сотрудничества
Коммерческое соглашение с технической поддержкой
Лицензионное соглашение
Тип и функции искомого партнера
Потребители, заинтересованные в приобретении технологии производства регулятора роста растений "ГИДРОГУМАТ" на основе лицензионного соглашения и/или коммерческого соглашения с технической поддержкой для организации производства.
Тип и размер искомого партнера
> 500
251-500
МСП 51-250
МСП 11-50
МСП <= 10
Научная организация
Университет
ИП

Приложения

Количество уникальных просмотров в одной сессии: 148
Статистика ведется с 04.12.2024 13:06:20