Словарь по трансферу технологий


Все   5   А   Б   В   Г   Д   Е   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ц   Э  

×

 
Найдено: 17
Свободное программное обеспечение - компьютерное программное обеспечение, пользователи которого могут его свободно запускать, копировать, распространять, изучать, изменять и улучшать.

Программное обеспечение является свободным, если ее пользователи обладают четырьмя основными свободами :
  • Свобода запуска программы для любых целей (свобода 1).
  • Свобода изучать, как работает программа, и изменять ее, чтобы она выполняла ваши вычисления так, как вы хотите (свобода 2). Предварительным условием для этого является доступ к исходному коду.
  • Свобода распространять копии, чтобы помочь ближнему (свобода 3).
  • Свобода распространять копии ваших измененных версий среди других (свобода 4).
Ноу-хау - незапатентованная практическая информация (технического, коммерческого, административного, финансового или иного характера), которая  имеет коммерческую ценность, является секретной и идентифицируемой.

Смежные права - права, связанные с охраной авторских произведений авторским правом, но не предоставляемые автору. Целью смежных прав является защита законных интересов определенных физических и юридических лиц, способствующих доведению произведений до всеобщего сведения. К ним относятся артисты-исполнители в своих выступлениях, производители фонограмм в своих записях и производители вещательных компаний в своих радио- и телевизионных программах.
Когда несколько человек работают вместе над созданием одного произведения, тогда все они являются соавторами неделимого всего произведения и имеют совместную собственность.
Это сотрудничество двух или более компаний для реализации общего проекта или достижения конкретной цели. С этой целью партнеры объединяют свои общие ресурсы и возможности, такие как финансирование проекта, оборудование, ноу-хау и интеллектуальную собственность. Совместное предприятие может быть создано в форме юридического лица для получения конкурентного преимущества за счет коммерциализации нового продукта или услуги.
Соглашение о конфединциальности или соглашение о неразглашении, относится к письменному соглашению, которое стороны используют, когда они хотят конфиденциально раскрыть информацию и идеи. Таким образом, это соглашение устанавливает обязательство получателя (т.е. юридического лица, которому раскрывается информация) не раскрывать информацию и идеи третьим лицам. Соглашение о конфиденциальности имеет решающее значение для изобретателя или любой другой стороны, которой необходимо защитить конфиденциальную информацию.
см.  соглашение о конфиденциальности.
Соглашение о передаче материалов (Material Transfer Agreement - MTA) представляет собой договор, регулирующий передачу одного или нескольких материалов, полученных в результате научных исследований, от владельца или уполномоченного лицензиата получателю. Это соглашение обычно подписывается только для исследовательских целей. MTA обычно запрещают получателю использовать переданные материалы в коммерческих целях или вне целей соглашения. В некоторых MTA подчеркивается, что модификации материала, переданного получателю, должны рассматриваться как собственность поставщика материалов. Передача физических образцов материалов (таких как клеточные линии, плазмиды, трансгенные животные, химические вещества и т. д.) не означает передачу права собственности на материалы или передачу права интеллектуальной собственности.
Соглашение о передаче технологий - уступка технологической интеллектуальной собственности, разработанной и созданной одним субъектом, другому с помощью законных средств, таких как лицензирование технологий или франчайзинг.
Соглашение о франчайзинге - договор, по которому одна организация (правообладатель), разработавшая проверенную модель ведения определенного бизнеса, позволяет одной или нескольким другим организациям (пользователю) использовать эту бизнес-модель вместе с правом на использование интеллектуальной собственности правообладателя и ноу-хау в течение определенного периода времени в обмен на оплату. Права интеллектуальной собственности, которые лицензируются в соглашении о франчайзинге, включают товарные знаки и авторские права, а часто и коммерческие секреты, промышленные образцы и патенты — в зависимости от конкретного бизнеса. Разрешение также может быть дано в отношении других отличительных знаков, таких как торговые наименования.
Соглашение ТРИПС - международное соглашение, устанавливающее минимальные стандарты регулирования интеллектуальной собственности в контексте Всемирной торговой организации (ВТО).
Спин-офф - дочерняя компания, выделенная с целью вывода продукта на рынок, не относящийся к основному для материнской компании.
Стартап (старт-ап) — это компания, созданная предпринимателем для поиска, разработки и проверки масштабируемой бизнес-модели.

Стартап - основанная на принципиально новой идее компания в самом начале своего пути развития, которая находится в поиске наиболее эффективной бизнес-модели для реализации деятельности в сфере образования.

Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 27.11.2020 N 51-20 "О Согласованном словаре терминов в области образования" (Принято в г.Санкт-Петербурге 27.11.2020)
Субъект инновационной деятельности - физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, осуществляющие инновационную деятельность.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 10 июля 2012 г. N 425-З О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (в ред. Закона Республики Беларусь от 06.01.2022 N 152-З)
Субъект инновационной инфраструктуры - юридическое лицо, зарегистрированное в установленном законодательством порядке в качестве субъекта инновационной инфраструктуры или признанное таковым законодательным актом, содействующее осуществлению инновационной деятельности.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 10 июля 2012 г. N 425-З О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (в ред. Закона Республики Беларусь от 06.01.2022 N 152-З)
К субъектам малого предпринимательства относятся:
  • индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь;
  • микроорганизации - зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно;
  • малые организации - зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно.
К субъектам среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 101 до 250 человек включительно.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1 июля 2010 г. N 148-З О ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (в ред. Законов Республики Беларусь от 10.07.2012 N 426-З, от 12.07.2013 N 57-З, от 30.12.2015 N 344-З, от 09.01.2018 N 91-З)

Судебный запрет -  средство правовой защиты, которое может быть запрошено в гражданском иске (в дополнение или вместо возмещения денежного ущерба) для прекращения противоправного поведения.