Глобальный индекс ИИ 2024

2025-04-08

В апреле 2025 г. исполняется год с момента опубликования отчета Artificial Intelligence Index Report 2024 («Глобальный индекс ИИ 2024»), подготовленного Стэнфордским университетом. На данный момент это самый обширный и глубокий отчет про искусственный интеллект (ИИ).

Ключевые тезисы 502 страничного отчёта:

США продолжают возглавлять рейтинг Глобального индекса ИИ. В 2024 г. США увеличили своё преимущество над Китаем, который сохраняет второе место. Эти две сверхдержавы значительно опережают все другие страны в индексе.

Сингапур сохраняет третье место, подтверждая своё положение как самого динамичного центра ИИ в Азии после Китая. Он показывает высокие результаты по большинству относительных показателей (например, количество учёных в области ИИ на миллион человек). Однако страна также добилась значительных успехов по абсолютным метрикам, особенно в области исследований ИИ и инвестиций.

Великобритания с трудом удерживает четвёртое место, Франция ее догоняет. Страна поднялась на пятое место, впервые войдя в Топ-5 стран по развитию ИИ. Несмотря на то, что Великобритания сильна в коммерческом ИИ, Франция теперь обгоняет её в разработке открытых моделей ИИ и в других ключевых областях, включая государственные расходы и вычислительные мощности.

Южная Корея по-прежнему занимает шестое место в рейтинге и особенно сильна в применении ИИ в ключевых промышленных секторах. В десятку лучших также входят Израиль, третья по популярности страна для частных инвестиций в ИИ, и Канада, у которой третья по масштабу государственная стратегия в области ИИ.

Индия впервые вошла в десятку лидеров индекса, обладая особенно сильной и разнообразной рабочей силой в области ИИ, что обусловлено демографией и академическим превосходством. Однако большая часть талантов в области ИИ уезжает за границу, а успех Индии в ИИ пока не привел к высоким уровням частных инвестиций и вычислительных мощностей.

Правительства по всему миру усиливают финансирование ИИ, особенно Саудовская Аравия, чьи государственные обязательства по расходам на ИИ значительно превышают расходы США и Китая.

● В целом частные инвестиции в ИИ остаются относительно стабильными, но финансирование генеративного ИИ увеличилось. Глобальный рынок генеративного ИИ в значительной степени находится под влиянием США, в частности, нескольких крупных технологических компаний.

С отчетом можно ознакомиться здесь.

Дополнительные материалы, связанные с отчетом:

1.      Информационно-аналитическая справка по отчету «Глобальный индекс ИИ 2024», подготовленная Национальным центром развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации

2.      Национальный портал «Искусственный интеллект Российской Федерации»

3.      Информационно-аналитическая справка по результатам мониторинга внедрения решений в сфере искусственного интеллекта в приоритетных отраслях экономики Российской Федерации, 2024 год, НЦРИИ

4.      Маркетинговый и патентный ландшафт 2023 «Применение искусственного интеллекта в отраслях экономики», подготовлен Межотраслевым центром трансфера технологий Университета Иннополис

5.      "Белая книга этики в сфере ИИ" — подробный и тщательно структурированный обзор самых острых этических вопросов, возникающих на пути развития искусственного интеллекта


202504AIreport

Количество показов: 550
Статистика ведется с : 08.04.2025 15:01:38