Технология производства сухих смесей и эмульсий для изготовления натуральных 3D-мясных продуктов (HoReCa 3D-food printing)
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ
БеларусьИДЕНТИФИКАТОР
TO6361ОПУБЛИКОВАНО
2023-03-03ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ
2023-04-05СРОК ДЕЙСТВИЯ
Связанный профиль на другом языке
Ответственный (контактное лицо)
Шегидевич Екатерина
+375 17 357 9551
ek.sheg@yandex.ru
+375 17 357 9551
ek.sheg@yandex.ru
Аннотация
Институт мясо-молочной промышленности в лице заведующей сектором комплексных исследований мясных продуктов к.т.н. Ирины Калтович (руководитель к.э.н. Алексей Мелещеня) предлагает в рамках коммерческого соглашения с технической поддержкой технологию производства сухих смесей и эмульсий для изготовления 3D-мясных продуктов, отличающихся индивидуализированной пищевой и биологической ценностью, сбалансированным и натуральным составом, оригинальным дизайном, формой, вкусом.
Описание
Рынок 3D-печати пищевых продуктов является динамичным и активно развивается. Среднегодовой темп роста данного рынка составляет около 16%.
РУП «Институт мясо-молочной промышленности» осуществляет научное сопровождение развития мясной и молочной отраслей Республики Беларусь. На основании комплексных многопрофильных исследований по использованию аддитивных технологий в пищевой промышленности в институте разработаны технологии производства сухих смесей и эмульсий на основе высококачественного сырья животного происхождения (говядины, свинины, мяса цыплят-бройлеров) для изготовления 3D-мясных продуктов.
Конкурентные преимущества 3D-мясных продуктов:
* индивидуализированная пищевая и биологическая ценность, сбалансированные соотношения аминокислот, жирных кислот, минеральных веществ, витаминов;
* натуральный состав, отсутствие пищевых добавок (консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата и др.);
* оригинальные технологические параметры (дизайн, форма, вкус и др.).
Конкурентные преимущества 3D-мясных смесей:
* возможность моделирования нутриентного состава с учетом индивидуальных физиологических потребностей организма конкретного человека;
* легко транспортабельны и отличаются длительным сроком хранения (6 месяцев при t=18±2 ºC, φ не более 85%);
* удобны в применении в экспедициях, походах, на турслетах и др.
Использование технологии производства сухих смесей и эмульсий для изготовления 3D-мясных продуктов позволит повысить конкурентоспособность отечественной пищевой промышленности и благоприятно отразится на укреплении здоровья нации.
С презентацией технологии можно ознакомиться здесь.
РУП «Институт мясо-молочной промышленности» осуществляет научное сопровождение развития мясной и молочной отраслей Республики Беларусь. На основании комплексных многопрофильных исследований по использованию аддитивных технологий в пищевой промышленности в институте разработаны технологии производства сухих смесей и эмульсий на основе высококачественного сырья животного происхождения (говядины, свинины, мяса цыплят-бройлеров) для изготовления 3D-мясных продуктов.
Конкурентные преимущества 3D-мясных продуктов:
* индивидуализированная пищевая и биологическая ценность, сбалансированные соотношения аминокислот, жирных кислот, минеральных веществ, витаминов;
* натуральный состав, отсутствие пищевых добавок (консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата и др.);
* оригинальные технологические параметры (дизайн, форма, вкус и др.).
Конкурентные преимущества 3D-мясных смесей:
* возможность моделирования нутриентного состава с учетом индивидуальных физиологических потребностей организма конкретного человека;
* легко транспортабельны и отличаются длительным сроком хранения (6 месяцев при t=18±2 ºC, φ не более 85%);
* удобны в применении в экспедициях, походах, на турслетах и др.
Использование технологии производства сухих смесей и эмульсий для изготовления 3D-мясных продуктов позволит повысить конкурентоспособность отечественной пищевой промышленности и благоприятно отразится на укреплении здоровья нации.
С презентацией технологии можно ознакомиться здесь.
Преимущества и инновации
Реализация проекта способствует решению следующих задач:
* развитию персонифицированного, спортивного, геродиетического и др. питания;
* изготовлению уникальных изделий нестандартной и сложной формы, дизайна с заданным вкусом и другими характеристиками по специализированным заказам потребителя;
* ускорению процессов изготовления сложных блюд в сегменте HoReCa (кафе, рестораны и др.) и домашних условиях;
* удовлетворению потребности особых секторов экономики в необходимых пищевых продуктах (туристической отрасли, медицины и др.).
* развитию персонифицированного, спортивного, геродиетического и др. питания;
* изготовлению уникальных изделий нестандартной и сложной формы, дизайна с заданным вкусом и другими характеристиками по специализированным заказам потребителя;
* ускорению процессов изготовления сложных блюд в сегменте HoReCa (кафе, рестораны и др.) и домашних условиях;
* удовлетворению потребности особых секторов экономики в необходимых пищевых продуктах (туристической отрасли, медицины и др.).
Стадия разработки
Доступно для демонстрации (TRL5,6)
Комментарий для стадии разработки
Предлагаемая технология является лауреатом республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси 2023» в номинации «Лучшая бизнес-идея», а также отмечена дипломом 3 степени конкурса «Предложения молодых ученых Беларуси для компании LG Electronics Inc. 2021».
На основании комплексных многопрофильных исследований опубликованы:
1) Теоретические и практические аспекты использования аддитивных технологий при производстве пищевых продуктов: Монография / А.В. Мелещеня, С.А. Гордынец, И.В. Калтович, Т.П. Шакель, О.И. Кимошевская, Г.П. Пинчук; Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, Ин-т мяс.-молоч. пром-сти. – Минск : Ин-т мяс.-молоч. пром-сти, 2021. - 232 с.;
2) Рекомендации по использованию аддитивных технологий в пищевой промышленности / А.В. Мелещеня, Т.П. Шакель, С.А. Гордынец, И.В. Калтович, О.И. Кимошевская, Г.П. Пинчук. – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2020. - 227 с.
Результаты исследований используются в учебных процессах учреждений высшего образования Республики Беларусь (УО «Белорусский государственный аграрный технический университет» и УО «Гродненский государственный аграрный университет»).
На основании комплексных многопрофильных исследований опубликованы:
1) Теоретические и практические аспекты использования аддитивных технологий при производстве пищевых продуктов: Монография / А.В. Мелещеня, С.А. Гордынец, И.В. Калтович, Т.П. Шакель, О.И. Кимошевская, Г.П. Пинчук; Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, Ин-т мяс.-молоч. пром-сти. – Минск : Ин-т мяс.-молоч. пром-сти, 2021. - 232 с.;
2) Рекомендации по использованию аддитивных технологий в пищевой промышленности / А.В. Мелещеня, Т.П. Шакель, С.А. Гордынец, И.В. Калтович, О.И. Кимошевская, Г.П. Пинчук. – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2020. - 227 с.
Результаты исследований используются в учебных процессах учреждений высшего образования Республики Беларусь (УО «Белорусский государственный аграрный технический университет» и УО «Гродненский государственный аграрный университет»).
Источник финансирования
Бюджетные средства
Состояние прав на ОИС
Секретное ноу-хау
Секторальная группа (Классификатор)
Производство и переработка сельскохозяйственной продукции
Информация об организации
Тип
Научно-исследовательская организация
Год основания
1986
Слова NACE
M.72.19 - Прочие исследования и разработки в области естественных наук и инженерии
Годовой оборот (в евро)
1-10 млн
Опыт международного сотрудничества
Есть
Дополнительная информация
РУП «Институт мясо-молочной промышленности» осуществляет научное сопровождение развития мясной и молочной отраслей Республики Беларусь, имеет большой опыт в разработке широкого ассортимента высококачественных конкурентоспособных мясных и молочных продуктов, в том числе функционального (иммуномодулирующей направленности и др.) и специализированного назначения (для спортсменов, детей, учащейся молодежи, людей пожилого возраста и др.), располагает необходимой материально-технической базой, обеспечивающей проведение научных исследований V и VI технологических укладов и отработку рациональных технологических параметров производства инновационных изделий.
Языки общения
Белорусский
Английский
Русский
Английский
Русский
Информация о сотрудничестве
Тип сотрудничества
Коммерческое соглашение с технической поддержкой
Соглашение о совместном предприятии
Соглашение о научном сотрудничестве
Соглашение о совместном предприятии
Соглашение о научном сотрудничестве
Тип и функции искомого партнера
Партнеры, заинтересованные в приобретении технологии производства сухих смесей и эмульсий для изготовления натуральных 3D-мясных продуктов, по коммерческому договору с технической помощью.
Партнеры, заинтересованные в создании совместного предприятия по производству сухих смесей и эмульсий для изготовления натуральных 3D-мясных продуктов. Задачи, выполняемые партнером: финансирование деятельности совместного предприятия, участие в управлении предприятием.
Партнеры, заинтересованные в совершенствовании технологии и/или оборудования для производства смеси для 3D-мясных продуктов в рамках соглашения о научно-исследовательском сотрудничестве.
Партнеры, заинтересованные в создании совместного предприятия по производству сухих смесей и эмульсий для изготовления натуральных 3D-мясных продуктов. Задачи, выполняемые партнером: финансирование деятельности совместного предприятия, участие в управлении предприятием.
Партнеры, заинтересованные в совершенствовании технологии и/или оборудования для производства смеси для 3D-мясных продуктов в рамках соглашения о научно-исследовательском сотрудничестве.
Тип и размер искомого партнера
> 500 ТНК
> 500
251-500
МСП 51-250
МСП 11-50
МСП <= 10
Научная организация
Университет
ИП
> 500
251-500
МСП 51-250
МСП 11-50
МСП <= 10
Научная организация
Университет
ИП
Приложения
Просмотров: 1852
Статистика ведется с 03.03.2023 17:18:28
Статистика ведется с 03.03.2023 17:18:28