Базовые компоненты информационной технологии поддержки жизненного цикла продукции
Раздел ЭЛЕКТРОНИКА. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Программа CALS- ТЕХНОЛОГИИ
Область применения Инвариантные компоненты разработанной информационной технологии могут быть использованы на предприятиях любых отраслей при условии создания на них необходимой инфраструктуры. Программный продукт охватывает области конструирования, технологической поддержки производства, управления, сбыта и эксплуатации тракторной техники.
Описание CALS-технология (Continuous Acquisition and Life Cycle Support) - это стратегия организации производства новых изделий на базе новой инженерной технологии, базирующейся на электронной модели изделия. Базой реализации CALS-технологии является информатизация всех сторон деятельности предприятия, что позволяет образовывать виртуальные процессы в сферах: управления предпринимательской и производственной деятельностью; проектирования и производства изделий; управления эксплуатационным обслуживанием. Такое объединение информационных технологий, базирующееся на передовых программных продуктах для каждой из перечисленных областей с обеспечением их интеграции и эксплуатации на эффективных вычислительных средствах, создает компьютерную среду для деятельности виртуальных подразделений, бригад и целых предприятий. Разработаны 12 комплексов методических, информационных и программных средств (КМИПС), 8 проектов стандартов предприятия по информационным технологиям для системы менеджмента качества. Разработанные КМИПС и проекты стандартов образуют 1-ю очередь базовых компонентов информационной технологии поддержки процессов жизненного цикла продукции тракторостроения и относятся к компетенции как PLM-систем, так и ERP-систем.
Разработаны и внедрены базовые компоненты информационной технологии.
Научно-технический уровень Соответствует аналогам.
Степень готовности Разработаны и внедрины базовые компоненты информационной технологии поддержки жиз-ненного цикла продукции в об-ластях конструирования, техно-логической подготовки производства, управления, сбыта и эксплуатации тракторной техники (1- я оче-редь)
Ожидаемый результат Произведен переход предприятия на сквозную систему автоматизированного позаказного планирования, обеспечивающий производство тракторной техники в комплектациях, определяемых заказчиком. В базе данных корпоративной информационной системы (КИС) сформировано более 12500 спецификаций заказных комплектаций тракторов и машин.
Реализована полномасштабная система складского учета, позволяющая иметь данные об остатках материальных ресурсов на складах, приходах и расходах в реальном времени. Выдача материальных ресурсов в производство осуществляется по электронным лимитным картам. Cформировано 37240 лимитных карт, в 2007 году – 44420 лимитных карт. Складские остатки в настоящее время обеспечивают производство на 20 рабочих дней.
Произведено подключение практически всех производственно-диспетчерских бюро (ПДБ) цехов и дополнительных пунктов учета движения продукции в производстве к корпоративной информационной системе. База данных цеховой номенклатуры составляет около 190 тысяч позиций. В КИС сформировано более 100 тысяч электронных накладных.
Форма реализации Разработчики предлагают поставку и внедрение инвариантных компонентов комплексов методических, информационных и программных средств в областях конструирования, технологической подготовки производства, управления, сбыта и эксплуатации тракторной техники.
Разработка информационной поддержки жизненного цикла изделий в условиях конкретного предприятия
Организация разработчик
 
ПО «Минский тракторный завод» (МТЗ)
Адрес: 220009, г.Минск, ул.Долгобродская, 29
Тел.: (+375 17) 230-12-68
Факс: (+375 17) 230-21-11
E-mail: sales@tractors.com.by
WWW: http://www.tractors.com.by/
Директор: Пуховой Александр Алексеевич
 

Организация разработчик
 
ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси» (ОИПИ НАН Беларуси)
Адрес: 220012, г.Минск, ул. Сурганова, 6
Тел.: +(375 17) 284-21-75
Факс:  
E-mail: abl@newman.bas-net.by
WWW: http://www.uiip.bas-net.by/index.html
Директор: Абламейко Сергей Владимирович
 

 

Разработка сайта: Adashkevich@tut.by © Государственный комитет по науке и технологиям
Республики Беларусь, 2008 г.