Технология и оборудование для электроимпульсной пастеризации молока и жидкотекучих продуктов
Раздел АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Отрасль промышленности Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение
Программа Легкая промышленность
Область применения Пастеризация молока и других жидкотекучих пищевых продуктов.
Описание Разработанная технология и оборудование для электроимпульсной пастеризации молока и других жидкотекучих продуктов.
Технические характеристики:
• производительность — 1 и 5 м3/ч;
• удельные энергозатраты — 7—10 кВгч/м;
• степень обеззараживания >99 %;
• потеря витаминов (Bi,C) — 0—5 %.
Научно-технический уровень Соответствует лучшим зарубежным аналогам (США, Maxwell Lab.Inc.) по качеству обработки и удельным затратам энергии. В Республике Беларусь и странах СНГ аналоги отсутствуют.
Преимущества:
— низкая температура обработки жидкотекучего пищевого продукта (до 45—60 °С для молока),
— низкая величина потери витаминов, по сравнению с традиционной термической обработкой (10—15 %).
Экологичностъ: не оказывает вредного воздействия.
Степень готовности Изготовлен опытный образец.
Ожидаемый результат Освоение разработанного оборудования электроимпульсной обработки жидкотекучих продуктов позволит
• получать продукт с высоким потребительским качеством при низких удельных затратах энергии,
• уменьшить импорт пастеризационных установок,
• экспортировать данное оборудование в другие страны.
Форма реализации Срок окупаемости проекта: 1—2 года. Разработчик на основе договора готов передать техдокументацию и оказать научно-техническую помощь при внедрении разработки.
Организация разработчик
 
ГНУ «Институт тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси» (ИТМО НАНБ)
Адрес: 220072, г. Минск, ул. П. Бровки, 15
Тел.: (+375 17) 284-23-85
Факс: (+375 17) 232-25-13
E-mail: office@hmti.ac.by
WWW: http://www.itmo.by
Директор: Мартыненко Олег Григорьевич
 

 

Разработка сайта: Adashkevich@tut.by © Государственный комитет по науке и технологиям
Республики Беларусь, 2007 г.