Итоги Первого российского аукциона интеллектуальной собственности

12 декабря 2012г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся Первый российский аукцион интеллектуальной собственности. На продажу было выставлено 36 лотов, с молотка ушли два. Оба за начальную цену: «Технология получения литых протекторов» продана за 350 тысяч рублей, «Способ получения зернового корма для коров» - за 9 миллионов рублей.

С каталогом лотов можно ознакомиться здесь
.

На аукционе не было зарубежных, в том числе и белорусских продавцов и покупателей.

Низкую активность на аукционе можно объяснить тем, что в Российской Федерации, как и в других странах СНГ права собственности на объекты интеллектуальной собственности (ОИС), создаваемые за счет бюджетных средств, принадлежат государству в лице соответствующих органов государственного управления. Очевидно, что до тех пор, пока организации-разработчики не станут собственниками ОИС, создаваемых за счет бюджетных средств рынок ОИС Российской Федерации развиваться не будет.

К слову, идея аукционов интеллектуальной собственности достаточно новая, практика патентных аукционов впервые появилась в 2006 году в США, хотя права собственности на ОИС, созданные за счет бюджетных средств были переданы в США организациям-разработчикам Законом  Бэйя-Доула еще в 1980 г.

Одним из наиболее известных на сегодня аукционом интеллектуальной собственности являются аукционы ICAP Ocean Tomo Auction, организуемые в США подразделением Торгового банка интеллектуальной собственности (Чикаго) и их последователем - брокерской компанией.

Подобные аукционы, по мнению организаторов, способствуют прозрачности рынка и повышению ликвидности объектов интеллектуальной собственности, поскольку в ходе живых состязательных торгов определяется справедливая рыночная стоимость выставленных лотов.

Как следует из отчетов аукционов ICAP Ocean Tomo Auction, ОИС, принадлежащие белорусским организациям или белорусским гражданам никогда на этих аукционах не выставлялись.