Каталог инновационных технологических предложений организаций НАН Беларуси
Обращение Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси
Gusakov

Достижения государств в экономической, политической, культурной сферах в современных условиях основываются на развитии науки. Инновационный путь развития, которым следует Республика Беларусь, обеспечивает стране стабильно высокие темпы роста национальной экономики. В данном процессе неоспорима ведущая роль Национальной академии наук Беларуси как высшей государственной научной организации, осуществляющей организацию, проведение и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований во всей научной сфере страны. Академия активно задействована в реализации крупных комплексных программ общегосударственного масштаба, таких как запуск первого белорусского спутника Земли и создание системы геоинформационного зондирования, строительство первой белорусской АЭС, освоение минерально- сырьевой базы страны, производство фармсубстанций, создание передовой системы сельскохозяйственных машин, производство широкого спектра продуктов нефтехимии и др.

Приоритетными направлениями научно-технической деятельности в стране являются: энергетика и энергосбережение; агропромышленные технологии и производства; промышленные и строительные технологии и производства; медицина, медицинская техника и технологии, фармация; химические технологии, нанотехнологии и биотехнологии; информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии; новые материалы; рациональное природопользование, ресурсосбережение и защита от чрезвычайных ситуаций; обороноспособность и национальная безопасность. В каждой из этих областей Академия имеет значительный научный потенциал, а также достаточно развитую инфраструктуру для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Академией наук выполняется функция бизнес-инкубатора наукоемких производств, которые апробируют научные идеи, доводя их до масштабирования в производственных условиях. Как результат, в системе Академии наук созданы и функционируют производства V–VI технологических укладов, реализованы системные проекты, которые обеспечивают развитие принципиально новых секторов экономики и видов деятельности в Республике Беларусь.

Главным ресурсом, капиталом Национальной академии наук Беларуси являются люди, чей высокий уровень исследовательской работы позволяет Академии соответствовать высоким требованиям, выдвигаемым как руководством страны, так и системой международной научной кооперации. Это более 18 тыс. сотрудников, среди которых около 2 тыс. кандидатов и более 480 докторов наук, 115 член-корреспондентов, 77 академиков.

НАН Беларуси осуществляет реализацию проектов и контрактов с многочисленными отечественными и зарубежными научными и производственными структурами, активно участвует в программах международных организаций. Мы приглашаем наших потенциальных партнеров к взаимовыгодному сотрудничеству, участию в совместных проектах и предприятиях, а также в качестве заказчиков наукоемкой продукции.

С уважением,
Владимир Григорьевич Гусаков,
Председатель Президиума НАН Беларуси